16 сильнейших антиоксидантов, которые можно добавить в свой рацион
Антиоксидант – это природное соединение, содержащееся в витаминах и минералах, которые борются со свободными радикалами в организме. Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом, когда мы превращаем пищу в энергию, а также поступают из внешних источников.
Свободные радикалы могут быть вредными, потому что повреждают структуру нашей ДНК и в больших количествах вызывают окислительный стресс, который может привести к заболеваниям. К счастью, вам не нужно принимать добавки, чтобы увеличить потребление антиоксидантов. Они естественным образом содержатся в растениях.
Бета-каротин
Это незаменимый витамин, который непосредственно способствует здоровью глаз. Морковь богата антиоксидантом бета-каротином, который наш организм преобразует в витамин А. Простой способ запомнить это – если вы разрежете морковь пополам по ширине, она будет выглядеть почти как глаз.
Витамин Е
Этот жирорастворимый антиоксидант останавливает выработку разрушающего клетки окислительного стресса в организме, который может привести к хроническим заболеваниям сердца. Витамин Е также может поддержать вашу иммунную систему. Растительные масла, включая подсолнечное, орехи и семена, являются лучшими источниками этого важного витамина.
Витамин С
Витамин С не только помогает сбалансировать нашу иммунную систему, но и нейтрализует молекулы свободных радикалов, защищая организм от окислительного повреждения. Он содержится в большинстве фруктов и овощей. Какао также является очень мощным источником витамина С. В какао даже больше витамина С, чем в большинстве ягод.
Ресвератрол
Этот мощный полифенол имеет массу преимуществ для здоровья. Они включают защиту от сердечных заболеваний, снижение уровня холестерина, повышение упругости кожи и даже помощь в снижении уровня сахара в крови или инсулина. Ресвератрол содержится в кожице красного винограда (и, следовательно, красного вина), черники и арахиса.
Кверцетин
Кверцетин является источником одного из самых распространенных пищевых флавоноидов. Кверцетин связан с улучшением физической работоспособности, уменьшением воспаления и регулированием кровяного давления. Его также можно использовать при сенной лихорадке, астме, подагре и синдроме хронической усталости по рекомендации и под наблюдением врача.
Селен
Этот микроэлемент играет важную роль в функционировании иммунной системы, синтезе ДНК, метаболизме, а также может поддерживать здоровье щитовидной железы. Бразильские орехи являются лучшим источником этого незаменимого антиоксиданта. Один бразильский орех может обеспечить вас всем необходимым селеном в течение дня. Большинство животных белков, таких как курица, говядина и рыба, также являются отличным источником селена.
Коэнзим Q10
Это антиоксидант, который наш организм вырабатывает естественным путем, и он жизненно важен для роста и восстановления клеток. Уровень CoQ10 естественным образом снижается с возрастом, и его более низкая циркуляция может повысить восприимчивость к окислительному стрессу, особенно из-за повреждения солнцем. Лучшими источниками CoQ10 являются мясные субпродукты, свинина или курица, жирная рыба, шпинат, клубника и чечевица.
Катехины
Это разновидности флаванолов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Одним из наиболее изученных катехинов является EGCG (галлат эпигаллокатехина), который содержится в зеленом, черном и белом чае. EGCG оказывает глубокое влияние на воспаление и окислительный стресс.
Антоцианы
Являясь членами группы флавоноидов, антоцианы придают определенным продуктам их естественный синий, красный или фиолетовый цвет. Лучшими источниками антоцианов являются ежевика, черника, клюква, вишня, красная капуста и черная смородина. Они не только обладают антиоксидантными свойствами, которые могут улучшить здоровье сосудов и снизить кровяное давление, но также являются противовоспалительными и антибактериальными.
Липоцен
Этот антиоксидант содержится в помидорах и других красных или розовых фруктах. Он обладает противовоспалительным действием, полезен для сердца и отлично подходит для здоровья кожи. Лучший способ получить ликопин – это съесть арбуз или вареные помидоры.
Лютеин
Этот антиоксидант способен защитить вашу кожу от солнечных лучей и улучшить зрение. Лучшие источники лютеина включают шпинат, киви, виноград, кабачки и различные виды тыквы.
Куркумин
Куркума – мощный источник куркумина. Куркумин является очень мощным противовоспалительным средством, которое может помочь справиться с хроническими заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника.
Сульфорафан
Сульфорафан обладает противовоспалительным действием и помогает защитить ДНК. Получайте его из крестоцветных овощей.
Хлорогеновая кислота
Хлорогеновая кислота содержится в кофе наряду с кофеином, она может способствовать здоровью сердца.
Бета-криптоксантин
Бета-криптоксантин может быть полезен для зрения, роста и развития, а также иммунной реакции. Он содержится в папайе, персиках и мандаринах.
Кемпферол
Кемпферол может быть противовоспалительным средством и полезен для ДНК. Он содержится в высоких концентрациях в листовой зелени.
Статья обновлена: 15.02.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.