Плюсы и минусы очищения организма
Вопросы детоксикации широко обсуждаются в средствах массовой информации, интернете. Существует много схем выведения токсинов. Они бывают в форме голодания, диеты, питья или порошков. Насколько это эффективно, какие плюсы и минусы очищения организма.
Теория, лежащая в основе процесса, предполагает, что можно избавиться от токсинов, если исключить твердую пищу, определенные группы продуктов. Пищеварительная система получит передышку, начнет восстановление. Это поможет ей в будущем лучше усваивать питательные вещества.
Твердую пищу нередко заменяют напитками – водой с лимоном, зеленым чаем, свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками. Очищение может продолжаться от дня до месяца.
Убедительных медицинских доказательств, что пищеварительный тракт выздоровеет при отказе от твердой пищи, не существует. Организм человека очищается от токсинов естественным образом. Пищеварительный тракт, печень, почки и кожа отвечают за их расщепление для последующего выведения с мочой, стулом и потом.
Твердые продукты полезны для здоровья. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, замедляет пищеварение, пробиотики в ее составе поддерживают иммунитет. Растительные волокна способствуют усвоению полезных веществ, выводят токсины через каловые массы.
В результате очищения человек снижает вес, но это происходит за счет потери воды, стула, запасов углеводов. Все восстанавливается при возвращении к обычной диете. Поскольку углеводы служат источником энергии, детоксикация не подходит спортсменам во время тренировок.
Прежде чем приступить к очищению организма, следует взвесить все преимущества и недостатки процесса.
Положительные моменты детоксикации
- Снижение веса.
- Устранение запоров.
- Избавление от головной, мышечной боли, усталости.
- Повышенное потребление витаминов и минералов.
- Возможность выявить пищевую непереносимость, если сначала исключить продукты, а потом постепенно возвращать их в рацион.
Минусы очищения организма
- Низкокалорийная диета нарушает скорость метаболизма, влияет на уровень глюкозы в крови, не оставляет энергии для физических упражнений.
- Возникают желудочно-кишечные расстройства.
- Возможны частые позывы в туалет.
- Появляется дефицит белка.
Статья обновлена: 10.02.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.