Польза калия для здоровья
Для нормальной работы организм должен получать с пищей витамины, питательные вещества. Один из важных для здоровья элементов – калий. Какое влияние он оказывает на сердце и сосуды. Лучшие пищевые источники этого макроэлемента.
Контроль артериального давления и поддержание его на нормальном уровне – важная составляющая здоровья. Достаточное потребление калия служит профилактикой гипертонии. Макроэлемент снижает кровяное давление благодаря взаимодействию с почками. У парного органа есть механизм выведения избытка натрия. Калий активизирует этот процесс, что способствует поддержанию нормального давления.
Вещество улучшает общее состояние сосудов тела. Макроэлемент снимает напряжение в их стенках, что благоприятно для работы сердца, мозга и других органов. Это снижает риск инсульта, инфаркта, почечной недостаточности.
От калия зависят функции клеток. Он заряжает их мембрану, что улучшает сокращение мышц, влияет на способность нервов проводить электрические импульсы.
Суточная норма калия составляет 4700–5000 мг. Лучше макроэлемент получать из пищевых источников, среди которых:
- Бананы.
- Мускусная дыня.
- Грейпфрут.
- Киви.
- Нектарины.
- Морковь.
- Шпинат.
- Авокадо.
При значительном дефиците вещества, кроме диеты, врачи могут назначить добавки. Опасность для здоровья представляет избыток калия. Он спровоцирует сильную мышечную слабость и проблемы с сердечным ритмом. Излишек вещества опасен при заболеваниях почек. Если положение не исправить на начальной стадии, возможны серьезные последствия.
Врачи выписывают больным гипертонией препараты для снижения давления. Прием части из них одновременно с калием может вызвать осложнения. Важно следовать рекомендациям доктора, который делает назначения на основании анализов крови.
Статья обновлена: 10.02.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.