5 продуктов провоцирующих воспаление
Организм человека устроен мудро. Иммунная система в ответ на вторжение агрессивных элементов реагирует воспалением. Это способ защиты здоровья, который помогает восстанавливать поврежденные клетки. При сильной перегрузке воспалительный процесс может привести к серьезным заболеваниям. Его усиление провоцируют некоторые продукты.
Транс-жиры
Об их наличии говорят гидрогенизированные масла – ингредиенты, указанные на упаковке. Транс-жиры могут входить в продукты длительного хранения – конфеты, печенье, шоколад, соусы, молочные изделия. Их используют при изготовлении фаст-фуда. Злоупотребление такими продуктами повышает уровень «плохого» холестерина, что увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, развития хронических воспалений.Красное мясо и продукты его переработки
Свинина, говядина, баранина, колбасы, бекон и другие виды деликатесов содержат много насыщенных жиров. Их частое употребление повышает вероятность воспалений, связанных с этим сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака. Диетологи рекомендуют сократить количество приемов пищи с мясом до одного в день, дважды в неделю. При этом основным блюдом должны быть овощи.Омега-6
Эти жирные кислоты тело использует для получения энергии, нормального роста и развития. Они входят в состав подсолнечного, арахисового, рапсового масел. При избытке Омега-6 в организме возникает воспалительная реакция. Чтобы остановить этот процесс, важно сбалансировать эти кислоты с Омега-3.Рафинированные углеводы
В группу входят белый рис, выпечка, хлеб и сдоба, жареный картофель, сладости. Углеводы попадают к в кровь и быстро повышают уровень сахара. Такое действие провоцирует воспаление. Оно возникает как реакция на избыток глюкозы, которую тело пытается удалить. Рафинированные углеводы желательно заменить цельнозерновыми продуктами. Они дольше перевариваются и медленно увеличивают количество сахара.
Сахар
Статья обновлена: 15.12.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.