5 преимуществ ферментированных продуктов
В кишечнике человека живут триллионы бактерий, которые составляют микробиоту и помогают сохранить здоровье. Современная еда нередко содержит обработанные пищевые продукты. Ее потребление может нарушить баланс хороших и плохих микроорганизмов, что приводит к заболеваниям. На помощь приходят ферментированные продукты. Какие преимущества они имеют.
Расщепляют сложные углеводы
Для разнообразия микробиоты кишечника необходимо много растворимой клетчатки. Продукты ферментирования – квашеная капуста, соленые огурцы, йогурт, чайный гриб – участвуют в процессах перевариваривания пищи. Они способствуют выработке веществ, полезных для организма, помогают расщеплять нерастворимую клетчатку сложных углеводов.Побеждают плохие бактерии
Человек ежедневно заглатывает болезнетворные микроорганизмы. Если употреблять ферментированные продукты, в кишечнике происходят процессы брожения, которые снижают его кислотность. Кроме того, полезные бактерии выделяют антимикробные белки. Это приводит к тому, что вредные микроорганизмы погибают, и болезнь отступает.Обеспечивают витаминами
Продукты ферментирования участвуют в синтезе многих полезных веществ. С их помощью организм получает витамины B1, B2, B3, B5, B6, B12 и K.Предупреждают хронические заболевания
Когда бактерии в кишечнике находятся в балансе, человек остается здоровым. Чем разнообразнее микробиот, тем меньше вероятность развития таких заболеваний как астма, ожирение, хронические воспалительные состояния органов пищеварения.
Восстанавливают здоровье кишечника после приема антибиотиков
Лекарства, которые противостоят инфекции, нарушают баланс микроорганизмов. Антибиотики уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии. В результате происходит сбой пищеварения, начинается диарея. Ферментированные продукты восстанавливают нормальное состояние микробиота.Статья обновлена: 12.12.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.