Как здоровая пища влияет на мозг
То, что человек ест сегодня, закладывает фундамент его физического состояния на ближайшие годы. Здоровая пища обеспечивает организм питательными веществами, влияет на память и другие функции мозга. Интересно узнать, как происходит это воздействие.
Связь с кишечником
Не секрет, что полезные бактерии активно участвуют в процессах пищеварения. Не все знают насколько тесно желудок связан мозгом. Он посылает сигналы, когда человек голоден или заболел. Во время стресса происходит обратная связь. Мозг реагирует на ситуацию и взаимодействует с желудком. В результате возможны проблемы пищеварения – тошнота, диарея.
В желудке присутствуют химические вещества, влияющие на самочувствие и настроение, – дофамин и серотонин. Многие эксперты считают кишечную нервную систему вторым мозгом. Для ее нормальной работы необходимы пробиотики, которые содержатся в кефире, йогурте, квашеной капусте.
Настроение
Эмоции регулирует гормон серотонин. Вещество находится в желудке и кишечнике, тромбоцитах нервной системы. Оно помогает осуществлять моторные навыки, спать, переваривать пищу, поддерживать кости, исцелять порезы и раны. Гормон снижает и регулирует беспокойство, тревогу и депрессию, поднимает настроение.
Уровень серотонина зависит от продуктов, которые человек ест. Чтобы его поднять, необходимо употреблять молоко, индейку, лосось, яйца, шпинат.
Память
Мозг естественным способом реагирует на еду. Он обрабатывает текстуру, вкус, сигнализирует о насыщении. Ученые считают, что еда связана с памятью. Вкус определенных продуктов может вызвать воспоминания о прошлом.
Полезные компоненты пищи улучшают память, влияют на процессы запоминания, обучаемость, концентрацию внимания. Для работы мозга важны следующие продукты:
- Форель, лосось, сардины. Эта рыба содержит жирные кислоты Омега-3. Они влияют на вещества, которые питают мозг, расширяют его возможности, улучшают память.
- Черника. Ягоды богаты антиоксидантами. Эти соединения восстанавливают связь между клетками мозга, противодействуют старению, снижают уровень стресса.
- Апельсины. Витамин С составе фруктов предотвращает нарушение умственных способностей. Мощный антиоксидант замедляет умирание клеток, сохраняет их здоровье с возрастом.
Воспоминания и эмоции
За них отвечает область мозга гиппокамп. В ней формируются и хранятся краткосрочные и давние воспоминания. Важно есть продукты, укрепляющие эту часть, которые помогают узнавать новое, расширять возможности ума. Такими свойствами обладают капуста, чеснок, оливковое масло.
Статья обновлена: 04.12.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.