Противовоспалительная диета, вредные и полезные продукты
Когда иммунная система не может противодействовать заболеваниям, они переходят в хроническую форму. Чтобы остановить воспалительный процесс следует использовать специальную диету. Какие продукты должны в нее входить, а что под запретом.
Особенности рациона при воспалении
Диета служит дополнительной терапией при колите, псориазе, ревматоидном артрите, астме и других заболеваниях. Необходимо внимательно отнестись к выбору продуктов. Часть из них содержит ингредиенты, которые вызывают или усугубляют воспалительные процессы. Это относится к сладким или обработанным продуктам.
Чтобы остановить болезнь, нужно ограничить действие свободных радикалов. Это естественные побочные компоненты процессов в организме, в том числе метаболизма. Они вызывают повреждение клеток, увеличивают риск воспаления. Справиться с ними помогают антиоксиданты, которые содержатся в овощах и фруктах. Немаловажную роль играют полезные жиры и клетчатка. Все составляющие рациона должны иметь питательные вещества.
Полезные продукты противовоспалительной диеты
Диетологи рекомендуют для ежедневного употребления жирную рыбу – тунец, лосось. Желательно готовить блюда из шпината, капусты, фасоли, брокколи. Для заправки полезно использовать оливковое масло, добавлять семена и орехи. На десерт можно съесть клубнику, вишню, ежевику и чернику.
Каких продуктов нужно избегать при воспалении
У некоторых пациентов ухудшение самочувствия вызывают трансжиры, быстрые углеводы, входящие в состав хлебобулочных изделиях. Следует убрать из рациона обработанные пищевые продукты, включающие консерванты, красители, добавки. Вредно использовать готовые десерты, содержащие сахар. При болезни под запретом находятся алкоголь, чипсы, соления.
Дополнительные советы
Диетологи дают рекомендации больным, имеющим воспалительные процессы:
- Ограничьте употребление растений семейства пасленовых – томатов, перца, картофеля, баклажанов. Эти овощи вызывают обострение болезней.
- Используйте для еды свежие простые компоненты. Обработка меняет питательную ценность продуктов.
- Читайте этикетки. Избегайте готовых изделий, содержащих пищевые добавки, много сахара, соли.
- Используйте разноцветные овощи и фрукты. Этим можно повысить количество антиоксидантов.
- Замените фаст-фуд домашними обедами.
- Забудьте про сладкие газированные напитки, пейте вместо них травяные чаи, минеральную воду.
Статья обновлена: 28.01.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.