В чем разница между продуктами «органический», «натуральный», «эко» и «био»
Россияне, беспокоящиеся о своем здоровье, стараются покупать качественную пищу. При этом большинство не понимает отличий между обозначением продуктов, которое подтверждает их натуральность. Полезно разобраться, в чем разница маркировок «органический», «био», «эко», указанных на упаковках.
«Органик»
- В России не существует официального понятия «натуральный», относящегося к продуктам. Вместо него законом установлена маркировка «органик». Такие товары удовлетворяют следующим требованиям:
- Произведены на территории РФ без использования пестицидов, антибиотиков, синтетических удобрений.
- Имеют на упаковке специальный знак – белый листок на зеленом фоне и надпись «Органик».
- Соответствуют ГОСТ.
- Прошли сертификацию.
К органической продукции сегодня относятся овощи, фрукты, крупы. Большие объемы товаров выпускают молочное и мясное производства. Все это затратные виды, требующие государственной поддержки. Предприятия несут огромные расходы на приобретение биоудобрений, сертификацию продукции. Покупатель готов платить за качественный товар, но должен быть уверен в отсутствии обмана.
«Эко»
Производитель может написать на своей продукции любую маркировку, кроме официального понятия «органический». Для этого не требуется проходить сертификацию. Слово «эко» на упаковке не говорит о натуральности товара. Это просто маркетинговый ход.
Существуют другие стандарты, которые подразумевают понятие «эко». Они относятся к сфере, определяющей влияние производства товаров на окружающую среду. С продукцией это связи не имеет.
«Био»
Такая маркировка так же не говорит о натуральности товаров. Правда, есть исключение. На территории РФ с 2003 года действует ГОСТ, который определяет понятие «био». Этим словом производители подтверждают наличие в молочных продуктах живых бактерий.
Статья обновлена: 23.01.2021