Почему врачи советуют не делать КТ «на всякий случай»
Представители Министерства здравоохранения РФ предупреждают россиян, что использование компьютерной томографии в целях профилактики COVID-19 – неоправданно, неинформативно и экономически затратно. Для постановки точного диагноза делается ПЦР-тест, а чтобы узнать наличие антител – ИФА-анализ.
Чем отличается томограф от рентген-аппарата
КТ – это диагностический способ выявления изменений в системах и органах человека. Основан на методе «послойного» сканирования тканей и позволяет увидеть объект исследования в трехмерной проекции. Это и отличает компьютерную томографию от рентгена, где изображение представлено только в одной проекции.
Что показывает КТ
Вирусное воспаление легких – одно из осложнений коронавирусной инфекции. Пневмония часто протекает с эффектом «матового стекла» − увеличения плотности сосудов ткани легких из-за повреждения альвеол. Именно этот процесс и определяется на КТ, тогда как обычный рентгеновский аппарат не всегда фиксирует изменения при заболевании.
По словам врачей-диагностов, эффект «матовости» показывает только степень изменения прозрачности легочных тканей. «Белые пятна» на снимке с томографа означают, что альвеолы (мешочки или пузырьки, в которых происходит газообмен между кровью и воздухом) заполнены жидкостью, а не воздухом, что является патологией и требует лечения. Но это может быть вызвано не только COVID-19, а и сердечной недостаточностью, гриппом или другими вирусными инфекциями.
Почему компьютерная томография «на всякий случай» не нужна
- Низкая информативность в первые 4-6 дней болезни. Слишком ранее обращение на КТ без показаний может дать пациенту «ложную надежду», что все в порядке, из-за чего будет упущено время для начала своевременного лечения.
- Высокая лучевая нагрузка. Для исследования с помощью компьютерного томографа используются те же рентгеновские лучи, что и на обычном аппарате. Только более мощные. Поэтому врачи не советуют лишний раз «светиться», если для этого нет оснований.
- Отсутствие диагноза. Снимок фиксирует уплотнение легочных тканей, но не выявляет причины, которыми оно вызвано. В то же время, отсутствие изменений в легких не означает, что человек не заражен коронавирусом: инфекция в 80% случаев протекает без пневмонии.
- Перегруженность системы здравоохранения. Массовые обращения россиян для прохождения КТ «на всякий случай» отнимают время на выявление реальных случаев коронавирусной пневмонии и мешают врачам работать. Эксперт по лучевой диагностике подчеркнул, что компьютерная томография не относится к скрининговым исследованиям, поэтому ее не следует делать в целях профилактики.
Статья обновлена: 31.10.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.