Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Почему врачи советуют не делать КТ «на всякий случай»

Представители Министерства здравоохранения РФ предупреждают россиян, что использование компьютерной томографии в целях профилактики COVID-19 – неоправданно, неинформативно и экономически затратно. Для постановки точного диагноза делается ПЦР-тест, а чтобы узнать наличие антител – ИФА-анализ.

Чем отличается томограф от рентген-аппарата

КТ – это диагностический способ выявления изменений в системах и органах человека. Основан на методе «послойного» сканирования тканей и позволяет увидеть объект исследования в трехмерной проекции. Это и отличает компьютерную томографию от рентгена, где изображение представлено только в одной проекции.

Что показывает КТ

Вирусное воспаление легких – одно из осложнений коронавирусной инфекции. Пневмония часто протекает с эффектом «матового стекла» − увеличения плотности сосудов ткани легких из-за повреждения альвеол. Именно этот процесс и определяется на КТ, тогда как обычный рентгеновский аппарат не всегда фиксирует изменения при заболевании.

По словам врачей-диагностов, эффект «матовости» показывает только степень изменения прозрачности легочных тканей. «Белые пятна» на снимке с томографа означают, что альвеолы (мешочки или пузырьки, в которых происходит газообмен между кровью и воздухом) заполнены жидкостью, а не воздухом, что является патологией и требует лечения. Но это может быть вызвано не только COVID-19, а и сердечной недостаточностью, гриппом или другими вирусными инфекциями.

Почему компьютерная томография «на всякий случай» не нужна

  1. Низкая информативность в первые 4-6 дней болезни. Слишком ранее обращение на КТ без показаний может дать пациенту «ложную надежду», что все в порядке, из-за чего будет упущено время для начала своевременного лечения.
  2. Высокая лучевая нагрузка. Для исследования с помощью компьютерного томографа используются те же рентгеновские лучи, что и на обычном аппарате. Только более мощные. Поэтому врачи не советуют лишний раз «светиться», если для этого нет оснований.
  3. Отсутствие диагноза. Снимок фиксирует уплотнение легочных тканей, но не выявляет причины, которыми оно вызвано. В то же время, отсутствие изменений в легких не означает, что человек не заражен коронавирусом: инфекция в 80% случаев протекает без пневмонии.
  4. Перегруженность системы здравоохранения. Массовые обращения россиян для прохождения КТ «на всякий случай» отнимают время на выявление реальных случаев коронавирусной пневмонии и мешают врачам работать. Эксперт по лучевой диагностике подчеркнул, что компьютерная томография не относится к скрининговым исследованиям, поэтому ее не следует делать в целях профилактики.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Почему врачи советуют не делать КТ «на всякий случай»
Аватар пользователя Аноним 011 Аноним 011

Лень.

Аватар пользователя Аноним 324 Аноним 324

Если жить не хотите ... можете КТ не делать !!!

Аватар пользователя Аноним 143 Аноним 143

А мне 4 раза делали вот теперь думаю за чем меня так много облучали ,когда лежала в больнице и каждый день брали анализы ,да ещё и аппарат контралировал

Аватар пользователя Владимир Аляков Владимир Аляков

А толку делать КТ, ну нашли фиброз (очаг) в легких, а онколог онкоцентра послал далеко-далеко с результатами КТ.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
14 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 31.10.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи