Новые правила страхования банковских вкладов
Все депозиты населения, размещенные в банках – участниках государственной системы страхования вкладов, в случае банкротства финучреждения компенсируются владельцу в размере не более 1 млн. 400 тыс. рублей. С 01.10.2020 года Правительство увеличило лимит возмещения до 10 миллионов рублей.
Кого коснутся изменения
Норма о повышенной компенсации распространяется на депозиты физических лиц, малых предприятий и некоммерческих организаций, на которых:
- Размещены средства от продажи жилого дома, квартиры или земельного участка (где расположено домовладение).
- Хранятся деньги, полученные в наследство.
- Аккумулированы социальные выплаты, пособия и гранты в виде субсидий.
- Находятся средства от возмещения (по решению суда) причиненного ущерба жизни, личному имуществу или здоровью вкладчика.
Остальные владельцы депозитов в непредвиденной ситуации с банком – банкротство, санация, отзыв лицензии – по-прежнему могут рассчитывать на компенсацию в 1,4 миллионов рублей.
Срок действия повышенной страховки
Новые выплаты действительны по вкладам в течение 3 месяцев с момента их открытия. Так, если сумма перечислена на депозит 20 октября, а банк попадет под санацию в декабре, АСВ (Агентство по страхованию вкладов) возместит владельцу сумму в полном объеме. По истечении 3х-месячного лимита, хозяин вклада может претендовать только на «стандартную» выплату в 1,4 миллионов рублей.
Плюсы и минусы нововведения
По оценкам экспертов, повышенная страховка по краткосрочным вкладам выгодна всем участникам процесса:
- Ограниченный срок ее действия простимулирует рост потребительского спроса на недвижимость, ценные бумаги или иные крупные покупки, а государство получит экономическую выгоду.
- Банки смогут увеличить приток финансовых ресурсов за счет привлечения денег «богатых» вкладчиков.
- Инвесторы будут уверены в сохранности денежных средств, им не придется «дробить» вклады на небольшие суммы.
Также аналитики финансовых рынков выделили ряд негативных моментов:
- Удельный вес депозитов, по которым владельцам положена повышенная компенсация, будет незначительным. Эксперты связывают это с бюрократическими процедурами: вкладчик должен будет предоставить банку пакет документов о продаже недвижимости или доказать, что миллионы на депозите имеют легальное и законное происхождение.
- Небольшие кредитные учреждения могут ощутить отток денежных средств. Россиянам не нужно будет делить миллионный вклад на несколько мелких. При этом большинство граждан предпочтет инвестировать его в крупный надежный банк.
Статья обновлена: 27.10.2020