Новый закон о блокировке банковских карт
Неожиданное прекращение действия счетов наносит ущерб бизнесу и отдельным гражданам. Банки блокируют карты клиентов, ссылаясь на «антиотмывочный» закон. Госдум приняла документ, по которому россияне получают новые права.
До введения закона банки могли блокировать карты без объяснения причин. Для восстановления действия счета клиент должен был представить документы, подтверждающие легальность происхождения денег. По новому закону кредитные учреждения не имеют права отказать гражданину в проведении финансовых операций.
Изменилась ситуация с «черными списками» Центробанка. Если клиент попадал в них по каким-либо причинам, он не мог открыть счет ни в одном из кредитных учреждений. Сейчас отказать гражданину в проведении финансовых операций по этой причине нельзя.
Необходимо учесть, что изменилась не суть закона, а его применение. Если кредитная организация подозревает клиента в нелегальных доходах, она должна это аргументировать и сообщить информацию в Росфинмониторинг. Решение о блокировке карты принимает руководство банка и уведомляет гражданина в течение пяти дней с объяснением причин и порядка обжалования постановления.
В законе появились нововведения. Кроме банков, идентификацию клиентов теперь будут проводить все организации, продающие гражданам ценные бумаги, страховые продукты, паи.
Кредитные учреждения начнут фиксировать случаи отказа от сделки. Если они подозревают, что человек решил не проводить сомнительную операцию, то должны указать причину, по которой создали такой документ. Всю информацию сотрудники банков передают в Росфинмониторинг для дальнейшего изучения и заинтересованным госструктурам.
Статья обновлена: 20.07.2020