Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как отличить сердечный приступ от панической атаки

Когда учащается сердцебиение, возникает удушье, боль в груди, человек испытывает страх. Он считает, что это признаки сердечного приступа (ишемии миокарда). Но те же симптомы имеет и другое заболевание – тревожное расстройство. Отличия панической атаки от сердечного приступа порой настолько незначительны, что распознать его трудно даже врачу.

Сильная боль в груди и одышка

Отличия панической атаки и сердечного приступа

У мужчин и женщин ишемия может проявляться по-разному. Мужчины при сердечном приступе всегда чувствуют сильную боль в области груди – колющую, жгущую, сжимающую, давящую. Болезненные ощущения не ограничиваются грудной клеткой – они быстро распространяются на левую сторону туловища. Это облегчает постановку диагноза.

Женщины боли могут не ощущать. Патология сердца у них часто проявляется в форме удушья, слабости, усталости. Это обстоятельство мешает понять причину недомогания. Женщина может не обратить внимания на одышку, а усталость списать на переутомление или простуду. Нехватку воздуха во время сердечного приступа она принимает за нервный спазм.

Врачи рекомендуют прислушиваться к своему телу. Если женщина ощущает затруднение дыхания и одышку, это может быть симптомом сердечного приступа. Ей надо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Приступы паники проявляются одинаково у мужчин и женщин. Острые, колющие боли в сердце при панических атаках отмечают все люди, независимо от пола Болевые ощущения локализуются по центру, выше живота и ниже середины груди. Они не распространяются по всему телу. Это важное отличие паники от ишемии, при которой боль отдает в шею, плечо, челюсть.

Продолжительность боли

Болевые ощущения при инфаркте поначалу кратковременные – до 5 минут, но регулярные. Человек с сердечным приступом чувствует, что боль не проходит, усиливается. Промежутки облегчения сокращаются. Если состояние не улучшилось в течение получаса, с большой вероятностью, это инфаркт.

Паническая атака длится 20–30 минут, в острой фазе – 10. Если боль в груди появилась и через 30 минут исчезла, скорее всего, это тревожное расстройство. Но и в таком случае нельзя исключать сердечный приступ.

Тревога

Симптомы инфаркта

Признаки, по которым можно определить паническую атаку, – учащенный пульс, напряжение мышц, чувство сдавливания в висках. Но главный симптом – внезапная интенсивная тревога. Человек чувствует абстрактный страх, ощущение приближающейся беды. Он беспричинно считает, что ему предстоит умереть или сойти с ума.

Учащенное сердцебиение

При панической атаке из-за чувства страха у человека появляется тахикардия – учащение пульса. В кровь поступает большая порция адреналина – гормона стресса. Это приводит к сужению сосудов и интенсивному сокращению сердечной мышцы.

Мозгу безразлично, реальная угроза возникла или вымышленная, поэтому паническое расстройство всегда сопровождается учащенным сердцебиением. Если пульс повышен, а тревожности и страха нет, можно заподозрить проблемы с сердцем. Еще одно отличие панической атаки от сердечного приступа – предобморочное состояние, вызванное выбросом адреналина и быстрым сердцебиением.

Возраст и обстоятельства

Симптомы панической атаки

Клиническое подозрение на ишемию миокарда часто возникает при жалобах, поступающих от пожилых людей. У мужчин старше 45 и женщин 55 лет чаще происходит кардиологический приступ, а не паническая атака. В молодом возрасте инфаркт миокарда случается реже, но в последние годы статистика отмечает рост заболеваемости у молодежи. По статистике, у мужчин чаще случается ишемия миокарда, а у противоположного пола – панические атаки.

Важно вспомнить, какие события предшествовали появлению симптомов. Сердечный приступ возникает с некоторым интервалом после значительной физической нагрузки или сильной эмоции. Иногда даже пеший подъем по лестнице может спровоцировать ишемию миокарда.

Паническая атака впервые случается на фоне психотравмирующей ситуации или внутреннего конфликта. Повторные приступы возникают неожиданно, без видимых причин. Человек связывает панику с конкретной ситуацией, и любое подобное стечение обстоятельств вызывает рецидив. Так может развиться паническое расстройство или какой-нибудь вид фобии.

У людей с вредными привычками повышен риск инфаркта миокарда. Сердечный приступ можно заподозрить, если человек курит, болен сахарным диабетом, страдает от ожирения или повышенного холестерина. Наследственность, хронические заболевания – еще один фактор, обязывающий проверить сердце.

Как врач может установить диагноз

Для оценки сердечного ритма в медицинском учреждении делают электрокардиограмму, которая сразу выявит патологию. Иногда ЭКГ может не отразить нарушений, тогда врач дополнительно назначает анализ крови на кардиотропные белки.

Тяжелые приступы требуют экстренного вмешательства – обезболивания и восстановления проходимости коронарных сосудов. Врачи делают это медикаментозным или хирургическим путем. В легких случаях сердечный приступ можно лечить лекарствами. Врач назначает больному регулярный прием препаратов на неопределенно долгий срок.

Считается, что паника не может стать причиной ишемического приступа. Но тревожное состояние негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. У людей с паническими расстройствами увеличивается риск инфаркта миокарда. При склонности к тревожности необходимо регулярно проверять работу сердца.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как отличить сердечный приступ от панической атаки


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.05.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи