Чем опасен коронавирус для человека
Статистика общей смертности в разных странах от коронавируса сильно не меняется и остается на низком уровне, но все чаще открытые источники говорят об осложнениях. Кроме уже известной атипичной пневмонии, возникают тяжелые поражения других органов – почек, печени, желудка. Это заставляет россиян еще внимательнее следить за здоровьем.
Что такое коронавирус
Под этим названием скрывается семейство патогенных организмов, первого представителя которых обнаружили еще в середине XX века. Большинство штаммов этого вируса вызывают обычный грипп, поэтому многие люди с ними знакомы. До пандемии 2020 года было известно только 2 тяжелых вспышки отдельных опасных видов. Это SARS и MERS – из восточных стран.
Основные симптомы коронавируса выглядят так же, как и при других ОРВИ. Среди них – сильный насморк (жидкий, не гнойный), першение в горле, кашель, подъем температуры до 37,2° и выше, озноб, слабость. Отличить новую инфекцию можно по долгому инкубационному периоду – до 10 дней, сильной интоксикации, одышке и мучительному сухому кашлю с хрипами в легких.
Почему нет специфического лечения
Терапия, которую проводили при других ОРВИ и гриппе, в текущей ситуации не показала значимых результатов. У врачей нет ответа, чем лечить коронавирус 2020. Это связано со сложностью подбора специфической терапии к любому ОРВИ. Вирус отличается от бактерии меньшим количеством белков и ферментов, а каждый штамм имеет особую структуру.
Все лекарства, которые разрабатывают врачи, действуют только на конкретный вид вируса. Эффективность большинства противовирусных препаратов научно не доказана. Более явный результат дают средства, которые активируют или поднимают иммунитет. Они требуют от организма вырабатывать антитела к возбудителю инфекции.
Заболевшие коронавирусом не могут получить специфического лечения, потому что он мутирует, к нему не вырабатываются антитела, а в агрессивные штаммы он начал превращаться только в XXI веке. До эпидемий с частым летальным исходом он вызывал простой грипп. Особое лечение для такой болезни не было смысла создавать. По этой причине больным доступна только симптоматическая терапия.
Какие органы поражает коронавирус
Как все респираторные инфекции, эта болезнь начинает путь в носоглотке и распространяется по дыхательной системе. На ранней стадии она вызывает сильный кашель, воспаление горла, а после может перейти вниз. Одно из последствий – тяжелая дыхательная недостаточность. Попадая в кровь, возбудитель инфекции способен поразить сердце.
Легкие
Тяжелые болезни нижних органов дыхательной системы – самое частое осложнение нового коронавируса. Попадая в носоглотку, он быстро опускается и оседает в тканях легких. Инфекция поражает клетки, которые отвечают за избавление от любой патогенной флоры, поэтому процесс очищения легких останавливается. Изгнать «чужака» не получается, он активно размножается.
Ответ иммунной системы блокируется, развивается пневмония. С ней и связана высокая смертность от коронавируса. Из-за воспаления легких ткани активно разрушаются, процессы обмена в них останавливаются. Сюда могут попасть бактерии или грибки и усилить инфекцию, начинает развиваться дыхательная недостаточность. Пациентам с тяжелым состоянием проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).
Желудок
Сюда коронавирус попадает реже, чем в органы дыхательной системы, нет точных данных о рисках и симптомах. У некоторых пациентов возникали боли в животе, диарея. Клиническая картина напоминала легкую степень ротавирусной (кишечной) инфекции.
Врачи не исключают поражение желудка у людей, которые занесли болезнь в организм не воздушно-капельным, а пищевым путем – с зараженным мясом. Вирус способен связываться с белками. Теорию подтверждает его наличие в каловых массах больных, но достоверные данные по такому развитию болезни отсутствуют.
Кровоток
Осложнения и высокую летальность у отдельных групп врачи связывают не только с иммунодефицитом. Опасность существует и для людей, у которых очень резкая и сильная реакция защитных сил организма. У них в большом количестве вырабатываются цитокины – белки, которые предупреждают иммунитет о конкретной зоне развития инфекции. Он посылает антитела, начинающие разрушать свои же клетки вместе с «чужаками». В результате таких процессов вирус проникает в кровоток.
Печень
Нет точных данных, как респираторные инфекции изменяют работу этого органа и поражают ли его ткани. Не исключено, что причина кроется в резком иммунном ответе. Предыдущие эпидемии коронавируса не вызывали осложнений для печени, которые бы привели к смерти пациента. В 2019–2020 годах такие случаи тоже не регистрировались.
У здорового человека железа производит ферменты, попадающие в кровоток при отмирании клеток. Они называются «энзимы» и нужны, чтобы ускорять биохимические реакции. В результате вирусной инфекции кровь может переполниться этими ферментами, что приведет к тяжелому течению болезни. Попасть в печень коронавирус способен по мелким сосудам, воротной вене – через нее проходит кровь из пищеварительного тракта.
Почки
Последние исследования (как отечественные, так и зарубежные) показали, что осложнения коронавируса затрагивают не только легкие, но и мочевыделительную систему. С кровотоком он проникает в канальцы почек. Их клетки пытаются задерживать инфекцию, чтобы она не разнеслась по организму, но из-за этого поражаются сами. Развивается воспаление. С ним можно быстро справиться, если иммунитет хороший.
Когда вирус прорывается через сдерживающие его клетки и активно размножается, возникает тяжелое поражение почек. Оно уже опасно для жизни, потому что функции органа нарушаются, он перестает выполнять роль фильтра и может полностью отказать. Самый тяжелый исход – для пациентов, пьющих антибиотики, находящихся на ИВЛ, имеющих патологии почек.
Прогноз
Массовую гибель больных врачи не предвещают, потому что многие уже сталкивались с коронавирусом, только с другими штаммами. К тому, который вызвал пандемию в 2020 году, организм не вырабатывает специфическую защиту. Риски заразиться есть, но переносится инфекция проще. Среди всех заболевших смерть наступила только у 3%.
Плохой прогноз у врачей лишь для людей, всегда находящихся в группе риска: пожилых, беременных, детей до 8 лет, лиц со СПИД, ВИЧ, онкологиями (после химиотерапии). При тяжелом течении инфекции с поражением легких летальный исход возникает у 30%. Если человек не обратился вовремя за помощью, показатель возрастает.
Видео
Статья обновлена: 23.04.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.