Топ полезных витаминов для пожилых
Витаминные комплексы способны улучшить здоровье, снизить риск заболеваний, восполнить недостающие в рационе элементы. Перед применением БАДов нужна консультация врача, чтобы определить дозировку, учесть совместимость с регулярными лекарствами.
Витамин D
Очень важный для мышц и костей элемент поступает в организм при употреблении жирной рыбы – скумбрии, лосося, семги, а также яиц. При нахождении на солнце тоже происходит выработка этого витамина, особенно летом, но у пожилых людей этот процесс нарушен. Элемент нужен для профилактики остеопороза и других заболеваний. Его рекомендуют принимать тем, кто носит длинную одежду, мало проводит времени на солнце, редко бывает на улице.
Для людей старше 65 лет дневная норма составляет 10 мкг витамина D в холодные месяцы. Главное – не принимать более 25 мкг, так как это может принести вред организму. Большая доза приводит к накоплению избыточного количества кальция, это нарушит работу почек и сердца.
Витамин B 12
С возрастом организму все труднее усваивать этот микроэлемент. Кобаламин содержится в мясе, сыре, яйцах, молоке и рыбе – лосось, треска. Его недостаток увеличивает риск анемии, неврологических проблем, например, потери памяти. Людям от 19 до 64 лет требуется около 1,5-2 мг витамина B 12 ежедневно. Чтобы повысить уровень кобаламина, сделайте питание разнообразным и сбалансированным.
Витамин А
Ретинолзащищает организм от инфекций, улучшает зрение, здоровье кожи. Он содержится в сыре, яйцах, жирной рыбе (рыбьем жире), молоке, печени. Печеночный паштет наиболее богат витамином A, поэтому его не следует употреблять чаще 1 раза в неделю.
Необходимое количество этого элемента для мужчин, составляет 0,7 мг, а для женщин — 0,6 мг ежедневно. Максимально безопасная доза – 1,5 мг. Если превышать ее регулярно, то с годами это негативно скажется на крепости костей, повышая вероятность переломов.
Витамин C
Обычно аскорбиновая кислота используется для борьбы с простудными заболеваниями. Она содержится во фруктах и овощах. Взрослым от 19 до 64 лет необходимо принимать 40 мг витамина С ежедневно. Прием излишнего количества, более 1000 мг, может вызвать боли в животе, диарею, метеоризм. При соблюдении здоровой диеты, принимать большое количество этой добавки не понадобится.
Железо
Очень важный элемент для красных кровяных клеток, которые переносят кислород по всему телу. Его дефицит может вызвать чувство усталости, одышку, учащенное сердцебиение. Красное мясо, яйца, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена являются хорошим источником этого элемента.
Рекомендуемая ежедневная норма железа:
- мужчины старше 18 лет – 8,7 мг;
- женщины в возрасте 19–50 лет – 14,8 мг;
- женщины старше 50 лет – 8,7 мг.
Пожилым людям не стоит принимать его регулярно, если нет явного дефицита этого элемента по причине веганской диеты или недавней операции, при которой была кровопотеря. Высокой считается доза больше 20 мг – она способна спровоцировать рвоту, боли в животе и запоры. Прием чрезмерного количества железа может закончиться летальным исходом.
Кальций
Он участвует в строении и сохранении крепких зубов и костей, помогает крови сворачиваться, регулирует сокращение мышц. Его недостаток приводит к остеомаляции и остеопорозу у пожилых. Рекомендуемая дневная доза для людей всех возрастов – 700 мг. Слишком высокая доза, более 1500 мг, может привести к болям в животе, диарее. Минерал назначается людям с повышенным риском переломов. Источники кальция – молочные продукты, зеленые листовые овощи, орехи, кости сардины.
Йод
Микроэлемент помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны, которые поддерживают здоровье клеток и нормальный обмен веществ. Взрослым рекомендуют принимать по 0,14 мг йода ежедневно. Слишком большое количество йода может нарушить работу щитовидной железы. Дневная доза 0,5 мг или менее не причинит вред здоровью. Источники – морская рыба, моллюски, водоросли.
Статья обновлена: 14.10.2019
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.