Норма мочевины у пожилых людей
Выявить проблемы с почками и печенью на ранних стадиях можно с помощью биохимического анализа. На концентрацию мочевины влияют не только болезни, но и некоторые естественные состояния. Для уточнения причины отклонений нужна консультация врача.
Мочевина в биохимическом анализе крови
В процессе разрушения белков в организме образуется ряд химических соединений, предназначенных для выведения. Одно из них - мочевина, обнаруживается в крови и моче. Ее концентрация характеризует работу печени и почек.
Как образуется в организме
Белки, поступающие с пищей, распадаются на аминокислоты. Часть из них нужна для строительства клеток организма, другие расщепляются с выделением энергии, аммиака. Последний крайне токсичен, печень нейтрализует его, превращая в мочевину. Она выводится из организма почками.
Чем отличается от мочевой кислоты
Схожесть наименований веществ не означает, что их природа одинакова. Мочевая кислота – это продукт распада пуриновых оснований, а не белков. Ее накопление в организме ведет к оседанию концентрированных солей натрия на суставах и развитию подагры. Оба химических вещества синтезируются печенью, выводятся из организма с потом и мочой.
Нормальный уровень мочевины в крови у пожилых людей
Показатели в расшифровке биохимического анализа отличаются у разных возрастных групп. У взрослых мужчин анализ на мочевину выявляет несколько более высокие показатели, чем у женщин. С возрастом эти значения выравниваются.
Отклонения от нормы
На уровень мочевины влияют некоторые естественные факторы: особенности питания, физическая активность. Несоблюдение правил подготовки к анализам может исказить результаты. Заболевания печени и почек нарушают синтез и выведение вещества.
Повышение
В пожилом возрасте содержание мочевины в крови может быть повышено в норме. По мере старения почки уже не так быстро концентрируют и выводят мочу.
Причины повышения:
- Развитие опухолей.
- Утрата мышечной массы.
- Увеличение белка в рационе.
- Сильное обезвоживание при диарее или рвоте.
- Обильные кишечные кровотечения.
- Восстановление после операций, травм, ожогов.
- Хроническая почечная недостаточность.
Понижение
При замедлении выработки белка в организме происходит уменьшение концентрации продуктов его распада.
Состояния, вызывающие снижение уровня мочевины:
- вирусный гепатит;
- цирроз печени;
- отравление ядовитыми веществами (мышьяком или фосфором);
- непроходимость кишечника;
- паразиты;
- низкая белковая ценность пищи.
Видео
Статья обновлена: 15.10.2019
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.